Эффективность применения каш серии «БЛАГУШКА»* у детей с функциональным запором

С современных позиций наиболее целесообразным диетологическим подходом к выбору продукта питания при моторных нарушениях кишечника (запорах) является назначение каши «БЛАГУШКА»*, изготовленной из зерен злаковых с сохранением их оболочки.

Каша «БЛАГУШКА»* относится к продуктам функционального лечебно-профилактического направления.

При производстве каш быстрого приготовления «БЛАГУШКА»*, зерно и другие её компоненты не подвергаются грубой, длительной механической и термической обработке, что при сохранении в них всего комплекса витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и балластных (клетчатка), позволяет значительно расширить их использование у здорового и больного ребенка.

Способ применения:

Кашу «БЛАГУШКА»* получали 30 детей в возрасте от 1 до 14 лет 2 раза в день. В утренние часы (завтрак) кашу разводили ряженкой, а в вечерние часы (ужин) теплой кипяченой водой с добавлением сливочного масла или разведенным мясным бульоном.

Первая группа (30 детей) получала кашу «БЛАГУШКА»*изготовленную из зерна (с оболочкой) пшеницы, гречихи, риса и смеси на их основе(50% на 50%).

Контрольная группа (2) 20 детей, получала соответственно каши из обычных круп: манной, гречи, манной с кукурузной.

У всех детей первой и второй групп отмечалась задержка стула от 5 до 8 дней, сниженный аппетит, у детей с 1 года до 2 лет имели место частые срыгивания  и единичные рвоты, периодически появлялись тупые или схваткообразными боли в околопупочной области, стул имел фрагментированный характер. 

Положительная динамика со стороны появления стула была отмечена уже на 2-3 день у детей в возрасте от 1-3 лет и 5-7 день в возрасте 4-14 лет, после введения каши «БЛАГУШКА»*. Ежедневный стул был отмечен у 84% детей 1-й группы к 15 дню.

У всех детей (50) изменение микрофлоры толстой кишки было обусловлено снижением бифидофлоры, наличием гемолизирующей кишечной палочки, St. Aureus и у 4 детей выявлены грибы рода Сandida.

В контрольных анализах кала на дисбактериоз через месяц от начала приема каш была отмечена положительная динамика кишечной микрофлоры в сторону нормализации. (Табл. №1)

Динамика изменения кишечной микрофлоры у детей первой группы (Табл. № 1)

Представители микрофлоры кишечника

1-й день

30-й день

45-й день

60-й день

Бифидобактерии

105

109

1010

1011-12

Гемолизирующая киш-ная палочка

100%

24%

5-7%

нет

St. aureus

106

104

нет

 

Грибы рода Candida

103

нет

   

У 20 детей контрольной группы, не принимавших кашу «БЛАГУШКА»*, положительной динамики не отмечено, что привело к назначению медикаментозной терапии.

Таким образом, эффективность воздействия каши позволяет рассматривать её как один из приоритетных, безопасных и физиологически обоснованных продуктов питания для лечения и профилактики функциональных запоров у детей.

                                                                                                                                                                   Земляков В.Л.

врач-гастроэнтеролог высшей категории,

сотрудник медицинской академии

дополнительного  образования,  

ученый секретарь Челябинского

 филиала Союза педиатров России

* В статью внесено новое торговое название каши, действующее с декабря 2020